Corona-Auswirkungen auch im OGV Bindlach

Liebe Vereinsmitglieder, Interessierte und Freunde unseres Obst- und Gartenbauvereins!

Das Corona-Geschehen macht auch vor unseren geplanten Vereinsaktivitäten nicht halt. Diese Situation ist für uns alle neu und sichere Handlungsempfehlungen gibt es nicht.

Uns geht es deshalb vorrangig darum, alle vor diesem Virus zu schützen und dessen Ausbreitung zu verlangsamen, was ja inzwischen auch gelungen ist.

Die Regelungen der Politik, der Gesundheits- und Verwaltungsbehörden sind ja bekannt und die Einhaltung wird auch von uns Vereins-Verantwortlichen sehr ernst genommen.

Schweren Herzens hat die Vereinsführung alle bisher vorgesehen Veranstaltungen  abgesagt (Schmücken des Bindlacher Osterbrunnes, Vereinsausflug, romantischer Gartenabend, Familienradtour, Zusammenkünfte Kindergruppe „Himbären“). Ungewiss ist auch unser geplantes Kürbisfest am 20. Sept. 2020, verbunden mit 125-jährigen Vereinsjubiläum.

Allerdings gibt es für die Outdoor-Aktionen den Silberstreifen am Horizont: Der Gartengottesdienst am 2. August wird voraussichtlich stattfinden, ebenso unser Gartentreff für Interessierte jeweils am 1. Dienstag des Monats um 18.00 Uhr. Also herzliche Einladung.

Das Ausleihen unseres vereinseigenen Geräteparks ist inzwischen auch wieder möglich über die bekannten Ausgabestellen und – personen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass Vereinsveranstaltungen momentan nicht durchgeführt und unser Vereinsgarten nicht wie gewohnt genutzt werden kann, vor allem nicht für gesellige Zusammenkünfte, auch wenn das Wetter noch so sehr dazu einladen sollte.

Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr Verständnis und hoffen, dass die schwierige Situation bald überwunden wird und unser reiches Vereinsleben nicht zum Erliegen kommt. Um so mehr sorgen ja unsere privaten gärtnerischen Hobbies für Entschädung der Corona-Einschränkungen.

Mit den besten Wünschen für unser aller Gesundheit!

Ihr Reinhold Böhner, Vorsitzender

Kürbisfest 2018

Sonntag, 30. September 2018 ab 14.00 Uhr am Bindlacher Kirchplatz an der Evang. Kirche

• Verkauf von Kürbisspezialitäten
  • Kürbisbowle, Federweiser und Wein vom Vereinsweinberg
  • Einsatz der historischen Obstpresse mit Saftverkostung
  • Kreativangebote für Kinder (Kinder schminken)
  • Prämierung der orginellsten Kürbisse und Kürbisbasteleien mit schönen Preisen für Kinder
  • Gesellige Unterhaltung auch bei schlechtem Wetter
Osterbrunnen

Der Bindlacher Osterbrunnen 2018

Kürbisfest 2017

• Einsatz der Vereins-Obstpresse mit Saftverkostung
  • Verkauf von Kürbisspezialitäten und Kürbisbowle
  • Spiel- und Kreativangebote für Kinder

Vereinsausflug nach Unterfranken am 25. Juni 2016

08:00 Uhr Abfahrt am Rathaus in Bindlach mit Depser-Reisen
10:00 – 12:00 Uhr Führung durch die Obstversuchsgarten-Anlage Veitshöchheim (Obstbäume, Beerensträucher, Tafeltrauben) mit Hubert Siegler, LWG Veits-höchheim)
Alternativ: Rundgang durch den Veitshöchheimer Rokoko-Garten
Mittagspause und Stadtbummel in Würzburg

Weinbergwanderung durch die Astheimer Weinberge (Gemeinde Volkach)
Für Nicht-Wanderer Besuch des Klostergartens und des Klosterhofs , ab 15:00 Weinfestbeginn mit Kaffee und Kuchen im Klosterhof

17:00 – 20:30 Uhr Besuch des Kartusia-Weinfestes im Kartauser-Innenhof in Astheim bei Volkach
ca. 22:00 Uhr Rückkehr nach Bindlach

Fahrtkosten mit Eintritten 20:00 € pro Person

Anmeldung bei Reinhold Böhner (Tel. 09208 9186)

Kürbisfest 2015

• Vorführung der Vereins-Obstpresse mit Saftverkostung
  • Verkauf von Kürbisspezialitäten
  • Spiel- und Kreativangebote für Kinder durch die Kindergruppe „Him-Bären“
  • Prämierung der originellsten Kürbisse und Kürbisbasteleien mit schönen Preisen! (Kinder dürfen Kürbisse einfach mitbringen)

Vereinsausflug nach Erfurt am 20. Juni 2015

7.00 Uhr Abfahrt am Rathaus in Bindlach mit Depser-Reisen
10.00 Uhr Stadtrundfahrt in Erfurt mit historischer Straßenbahn
12.00 Uhr Erfurt erkunden auf eigene Faust

(Innenstadt, Krämerbrückenfest, EGA-Park mit Deutschen Gartenbaumuseum,

Dom und Severinkirche, Citadelle Petersberg, Lutherstätte mit Augustinerkloster

und vieles andere mehr)

Rückfahrt mit abschließender Einkehr im Thüringer Wald

Ca. 21.00 Uhr Rückkehr in Bindlach

Fahrtkosten ca. 20:00 € pro Person

Anmeldung bei Reinhold Böhner (Tel. 09208 9186)

Vereinsausflug zur Landesgartenschau in Deggendorf

12. Juli 2014

7.30 UhrAbfahrt am Rathaus in Bindlach
Brotzeit am Bus (30 min)
10.30 – 16.30 UhrBesuch der Gartenschau und fußläufiger Aufenthalt in Deggendorf (Stadtbummel…)
16.30 UhrAbfahrt in Deggendorf
18.30 UhrEinkehr in Zoigl-Wirtschaft bei Weiden
21.00 UhrRückkehr in Bindlach

Apfelsaft herstellen

Maischemuehle

Zuerst werden die Äpfel gesammelt. (Wir verwenden Fallobst einer Streuobstwiese.)
Die Äpfel werden in Viertel geschnitten. Das Kerngehäuse wird entfernt, faule oder braune Stellen schneiden wir weg.
Die Maischemühle wird auf einem großen Plastikgefäß aufgesetzt und wir müssen sie gut festhalten, wenn wir an der Kurbel drehen.
Die vorbereiteten Apfelstücke kommen nun in die Maischemühle. Wir drehen an der Kurbel. Dadurch werden sie in kleine Stücke zerteilt.

Dieser „Apfelbrei“ heißt „Maische“.

Saftpresse

Anschließend wird die Apfelsaftpresse zusammengebaut und mit einem Fruchtnetz ausgekleidet.

Jetzt gibt man die Maische in die Apfelpresse, bis diese ganz gefüllt ist.
Zwei halbrunde Holzstempel decken die Maische ab und schließen die Saftpresse.
Jetzt wird der Hebel der Presse angeschraubt und mit Holzklötzen unterlegt.

Der Hebel wird hin und herbewegt. Dadurch wird die Maische immer mehr zusammengedrückt und ausgepresst.
Wenn der Hebel bewegt wird, muss man immer darauf achten, dass die Holzklötze nicht wegrutschen.
Der fertige Apfelsaft fließt aus der Presse in ein Gefäß.

Zum Schluss werden Maischemühle und Apfelpresse gesäubert.
Die Abfälle kommen in den Kompostkasten.